Перейти к содержанию
Форумы
Хотите присоединиться к остальным пользователям нашей команды? Не стесняйтесь зарегистрируйтесь.

Войти



  • Не рекомендуется для компьютеров с общим доступом


  • Забыли пароль?

InvestMen

Инвестирование и пассивный доход. Правила успеха и богатства Уоррена Баффета.

 
                         
  •                                                                                                               
  •                               
  •                                                                 
  •                       

Рекомендуемые сообщения

BOSS

Тема посвящена инвестированию и человеку, признанному гению денег и инвестиций Warren Buffett. На сегодняшний день Buffett занимает третье место в списке Forbes, а его состояние, чуть менее 50 миллиардов долларов.

 

1.png

 

Любопытно, что инвестировать Уоррен начал с самого молодого возраста (с 11 лет), тогда он занял у отца немного денег и купил три акции компании Cities Service Preferred, по 38 долларов за акцию каждая. После того как Уоррен сделал свою первую инвестицию, акции просели почти на треть (он конечно переволновался) и когда бумаги выросли до 40 долларов, он радостно их продал, но правда, спустя несколько дней акции взлетели до 200 долларов. И как признается сам Buffett, эта история стала для него огромным (первым) опытом в сфере инвестиций, он понял что теперь никогда не будет торопиться и гнать лошадей в инвестициях.


В этом статье я опишу ТОП-6 секретов по инвестированию от Warren Buffett. Начнем с самого последнего правила:
Правило №6.
Занимайте деньги с умом, рекомендует Warren Buffett, по его мнению нужно по возможности избегать кредитных денег (кредитной карты, карты-рассрочки, ипотеки и других инструментов) - это дорога в никуда, как считает Buffett. Потому как жизнь полна непредвиденных моментов и может возникнуть такая ситуация, когда ваш ежемесячный платеж окажется больше чем ваш доход за месяц.

 

2.png

 

В таком случае придется брать кредит на кредит, и велика вероятность оказаться в долговой яме. Buffett считает, что кредит - это в первую очередь инструмент для богатых людей. И я не могу с ним не согласиться, простой пример, если у  вас есть рабочий бизнес или инвестиции которые приносят стабильно 20% годовых, и вы уверены что такую доходность вы получите в этом году, то почему бы не взять кредит, например, под 11% годовых, чтобы деньги из работы не вытягивать.


Вот что говорит Buffett: "Я видел много людей, которые потерпели неудачу из-за алкоголя, но не меньше я видел людей, что обанкротились из-за излишней тяги к кредитам”.

 

Если вы достаточно умны, то сможете делать деньги без займов. Кстати на форуме я уже публиковал несколько статей по теме кредитов: "Положительные и отрицательные стороны кредита” и "Что будет если вы не сможете платить по кредиту”.


Правило №5.
Как гласит финансовая мудрость, заплати сначала себе. Заведите себе за привычку, если у вас есть какой-то базовый доход, который покрывает ваши первоначальные нужды, сначала заплатите по счетам и базовым финансовым обязательствам, потом от оставшейся суммы отложите определенный процент на инвестиции.

 

3.png

 

Сейчас это очень удобно сделать, потому что банковские карты позволяют нам настроить даже авто платеж. И часто если вы запланируете, например, 5 или 10 % от любого поступления перекидывать сразу на накопительный счет, вы даже не заметите, что у вас остается меньше денег, но при этом начнёте формировать свой первый капитал. Только оставшиеся деньги вы можете тратить, банально? - тем не менее очень многие люди пренебрегают этой простой мудростью. В итоге получается, что у человека может быть прекрасная зарплата, но при этом у него нет абсолютно никаких накоплений, потому что он платит на самом деле не себе, а каким-то другим людям, которые на нем строят свой бизнес и свое финансовое благополучие.


Правило №4.
Не стоит недооценивать свои денежные привычки. Здесь нужно понимать, что наша жизнь и наше будущее формируется из того, что мы делаем каждый день.

 

5.png

 

Вот классический пример, человек живет в большом городе и завел для себя привычку, каждый день перед работой заходить в кафе покупать кофе и какую-нибудь очень вкусную булочку, каждый день он тратит на это 200 рублей. Получается, что за неделю - это 1000 рублей, за месяц - это 4000 рублей, а за год - это уже 48 тысяч рублей. Эти деньги почти 50000, он мог бы инвестировать, и за счет сложного процента через 10 лет, сформировать себе неплохую сумму денег на своем брокерском счете. Поэтому не нужно недооценивать, то что мы с вами делаем каждый день, на ежедневной основе. Если вы хотите поменять свою жизнь, то прямо завтра, перестаньте тратить деньги на какую-то ерунду, которая на самом деле не нужна и через несколько лет ваше финансовое состояние скажет большое спасибо за такую дисциплину.


Правило №3.
Цена и ценность - это не одно и то же. Бенджамин Грэм, автор книги разумный инвестор и учитель Warren Buffett, говорил: "Цена - это то, что мы платим, а ценность, то что мы получаем”.

 

7.png

 

Warren Buffett, известен своим экономным подходом к жизни и умеренностью в потребностях, не просто так каждое утро (он миллиардер), завтракает в самом обычном Макдональдсе.

Вот что говорит Buffett: "Неважно, говорим мы о носках или об акциях, я люблю покупать тогда, когда цена максимально низкая”.

Однако Buffett со своей экономией не перебарщивает и не стремится скупать все по дешевке, вот его знаменитая фраза: "Лучше купить хорошую компанию за справедливую цену, чем купить среднюю компанию со скидкой”.


Правило №2.
Инвестировать проще чем может показаться. Buffett рекомендует выбирать для долгосрочных инвестиций те компании, бизнес которых вы понимаете, а продукты вам нравятся. Хороший пример, это инвестиция Buffett в компанию Coca-Cola. Buffett вообще очень большой любитель газировки, и всегда отдавал предпочтение Пепси, до тех пор пока не попробовал вишневую Колу и не влюбился. Потом он вспомнил что когда в юности сдавала банки из-под газировки, все они были именно бренда Coca-Cola, а не какого-то другого.

 

12.png

 

Потом он поспрашивал своих друзей, знакомых, какая самая известная марка газировки и все в один голос ответили это Coca-Cola. Тогда Buffett понял, нужно копать глубже, он изучил финансовые отчетности компании за последние 80 лет (и это действительно интересно), потому что, как правило, сегодня финансовые аналитики довольствуются отчетностью за один или два квартала. Здесь человек разобрался в том, как поступательно развивалась компания, каковы дальнейшие ее бизнес-планы. Buffett выяснил, что маржа компании 80 центов 1 доллара, и это очень хороший результат. В итоге Buffett купил акции Coca-Cola в 90-е годы, когда они стоили 5$, а сейчас они выросли практически в 10 раз, кроме того, компания исправно платит дивиденды. Таким образом Warren Buffett показал, что если инвестировать в тот продукт, который нравится и ты его понимаешь, то результаты могут превзойти все ожидания.
Кстати любопытно, не так давно в Китае, где буквально боготворят Warren Buffett, выпустили лимитированную коллекцию - баночку Coca-Cola, вишневой с портретом Warren Buffett.


Правило №1.
В приоритете всегда долгосрочные инвестиции. Buffett предупреждает, новичок может очень легко потерять деньги на краткосрочных колебаниях акций, он считает, что приоритет нужно отдавать именно долгосрочным инвестициям.

Вот его знаменитая фраза: "Если вы не планируете держать акцию 10 лет, то не стоит покупать ее даже на 10 минут”.

Warren Buffett, такой себе апологет, классической стратегии Buy and Hold, то есть купи и держи на длительный срок.

 

9.png


Кроме того, если вы уже купили акции в свой портфель, Buffett настоятельно рекомендует, не проверять как меняется цена каждый день, каждую неделю и даже каждый месяц, ведь мы долгосрочные инвесторы. Он считает, что все успешные и богатые люди инвестируют и забывают о своих инвестициях, и может быть раз в год смотрит как у них идут дела, и немного перекомпонуют портфель.


В качестве бонуса еще одно правило. Как считает Buffett, деньги - это не все. Он признается, что ему очень нравится летать на частном “Джетте”, но вот содержать 12 личных домов, по мнению Buffett, то это уже обуза и абсолютно никому не нужна. Buffett считает, что самое главное в его жизни - это здоровье и друзья, время с которыми абсолютно бесценно. Поэтому, деньги это далеко не все в нашей жизни. Если не без них, то помимо них, есть много других очень важных вещей, о которых нельзя забывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 1 Posts
    • 98 Views
    • 1 Posts
    • 200 Views
    • 18 Posts
    • 1548 Views

Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×